神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク
栽培品目



作業の様子など生産履歴を見ることができます。

○前年の記録は、こちらからご覧ください。



食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto
イネの栽培過程
〇 2020年 作付

品種:コシヒカリ、ひとめぼれ、キヌヒカリ、きぬむすめ、ヒノヒカリ、にこまる

日付 作業内容  

4月14日~
5月19日

播種
コシヒカリ 4月19日
ひとめぼれ 4月28日
キヌヒカリ 4月28日
きぬむすめ 5月12日
ヒノヒカリ 5月12,19日
にこまる  5月19日

5月7日~
6月19日

荒代かき、仕上げ代かき  

5月13日~
6月23日

田植え
コシヒカリ 5月13,14日
ひとめぼれ 5月20日
キヌヒカリ 5月25,26,30日
きぬむすめ 6月1,2,4日
ヒノヒカリ 6月8,9,15,16,17日
にこまる  6月23,24日

9月3日~
10月27日

収穫
コシヒカリ 9月3,4日
ひとめぼれ 9月11日
キヌヒカリ 9月15,16,28日
きぬむすめ 9月30日,10月1,2日
ヒノヒカリ 10月12~20日
にこまる  10月26,27日




〇 2020年 作付
品種:
はりまる、サッシー、ネオデリシャス、メークイン、インカのめざめ
日付 作業内容  
2月 浴光育芽開始  
3月13,14日 植え付け

4月24日

中耕培土


耕耘機による作業の様子
右側が中耕前、左側が後。

5月28日

開花期
6月17日~
22日
収穫


早生品種の「ネオデリシャス」から収穫が始まります。




〇 2020年 作付
品種:
紅高系
日付 作業内容  
3月24日 種イモ伏せ込み 電熱温床線を埋設した苗床に種イモを伏せ込んで育苗します。
4月8日 萌芽そろい


芽が出そろいました

5月12日~

6月1日
採苗


2019年の様子

植え付け

6月8,17日
中耕培土
10月1日~
11月22日
収穫



〇 2020年 作付
品種:
サチユタカ、黒大豆
日付 作業内容  
6月9,10日 播種



〇 2020年 作付
品種:
新藍、冬藍
日付 作業内容  
8月4日 播種
8月26,27日 定植実習
9月10日 追肥実習
適宜 薬剤散布


薬剤散布履歴参照

12月7日~ 収穫



〇 2020年 作付
品種:
ターザン
日付 作業内容  
2019年
9月25日
播種  

11月20,21日

採苗、植え付け


苗の植え付け時の様子。
技術職員総出で植え付けを行います。

2020年
1月10日
3月12日
追肥


しっかり成長してもらうため肥料投入。

4月15日 生育状況


順調に育っています。

5月25~
6月10日日
引き抜き、収納


タマネギをすべて引き抜き、地干を行います。
数日後にてすべて収納し、ガラス温室内で風乾させます。

乾燥後 調製


乾燥したタマネギを出荷形態まできれいにします。

2019年の写真です。