
○対象 応用植物学コース、食料環境経済学コース3年次(必修)
農場実習Ⅱでは、農家レベルの技術、規模にて農作物の栽培管理や肉用牛の飼養管理に取り組む宿泊実習を2泊3日(3回)、1泊2日(1回)にて実施しています。○開講区分 通年 ○単位 2単位 ○実習内容
○実習の様子
5月期 作物系では、コシヒカリの手植えやキヌヒカリの播種、サツマイモの苗取り、植え付け、果樹系では、ナシの摘果、畜産系では、ウシへの給餌、牧草の収穫作業をおこないました。
7月期 作物系では、5月の実習で手植えした田の除草作業と、収穫期を迎えたバレイショ(サッシー、ネオデリシャス)の収穫と調製、タマネギ(ターザン)の調製、果樹系ではカキの摘果、ブドウの袋がけをおこないました。
8月期 収穫期を迎えた、ナシ、ブドウの収穫、調製作業を中心に、作物系では刈払機の操作実習、畜産系では、トラクターの操作実習をおこないました。
|