神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク
 
農場実習Ⅰ農場実習Ⅱ牧場実習農場実習農場実習 スマートデジタル農場演習スペーススペーススペース

○対象 応用植物学コース、食料環境経済学コース3年次(必修)
○開講区分 通年
○単位 2単位
○実習内容
 農場実習Ⅱでは農家レベルの技術、規模にて農作物の栽培管理や肉用牛の飼養管理に取り組む宿泊実習を2泊3日(3回)1泊2日(1回)にて実施しています。

  作物系 果樹系 畜産系
5月期
2泊3日
・水稲播種、
 田植え
・サツマイモ植付け
・ナシ摘果
・カキ摘蕾
・ウシの給餌
・乾草収納
7月期
1泊2日
・水田除草
・バレイショ収穫、
 調整
・タマネギ調製
・ブドウ袋掛け
・ナシ摘果
・DX機器体験
 
8月期
2泊3日
・キャベツ定植
・除草管理
・果樹収穫、
 調製
・農作業機械ー
 基礎
10月期
2泊3日
・イネ収穫、調製
・サツマイモ収穫、
 調整
・キャベツ追肥、
 除草作業
・カキ収穫 ・ウシ体型測定、
 鼻紋採取

○実習の様子

5月期
 作物系では水稲の手植え・播種、サツマイモの苗取り・植え付け、果樹系ではナシの摘果、カキの摘蕾、畜産系ではウシへの給餌、牧草の収穫作業をおこないました。

サツマイモの苗取り
サツマイモの定植
苗床づくり
田植え
ウシの給餌
牧草の収穫

7月期
 作物系では5月の実習で手植えした水田の除草作業と、収穫期を迎えたバレイショの収穫・調製、タマネギの調製、果樹系ではナシの摘果、ブドウの袋かけをおこないました。

カキの説明
カキの摘果
ナシの袋がけ
バレイショの収穫
バレイショの調製
イネの除草

8月期
 収穫期を迎えたナシとブドウの収穫・調製作業を中心に、作物系ではキャベツの定植、畜産系では、トラクターの操作実習をおこないました。

刈払機操作
トラクター操作
イネの除草
ナシの収穫
ブドウの収穫
ブドウの調製


10月期
 作物系では収穫期を迎えたサツマイモの収穫・調整、キャベツの追肥と除草、イネの収穫・調製、果樹系ではカキの収穫、畜産系では体型測定、鼻紋採取をおこないました。また、センターで収穫したイネやバレイショ、カキ等を用いた試食会や、実習を振り返るワークショップをおこないました。

イネの調製
イネの調製
カキの収穫
ウシの給餌
ウシの体測定
技術総合センター見学
食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto
学内実習の様子