神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク



 
 作物系では、イネ、バレイショ、サツマイモ、ダイズ、キャベツ、タマネギのほか、多数の一年生作物を栽培しています。

 ここでは、当センターに実習に来る学生さんが作物の生育過程や管理作業などを確認できるようにするため、また当センターから出荷される米や野菜の栽培および薬剤散布状況を消費者の皆さんに広く知っていただくために公開しています。


〇 2022年度 作付
 今年度も一部で特別栽培米を作付しています。→栽培計画
 特別栽培米とは農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づいて栽培された米のことです。
作物名 品種名 面積(a)
イネ コシヒカリ 163.9
ひとめぼれ 63.9
キヌヒカリ 157.6
きぬむすめ 149.9
ヒノヒカリ 140
ヒノヒカリ特別栽培 90
にこまる 92.7
はりまもち・他 18
バレイショ はりまる・
ネオデリシャス他
10
サツマイモ 紅高系 8
ダイズ サチユタカ 15
丹波黒大豆 5
キャベツ 新藍・冬藍 8
タマネギ ターザン 3.5
その他 ナスなど 若干

○技術職員メンバー

技術専門員
 冨士松 雅樹(主に野菜担当)
技術専門職員
 不断 哲男(作物系主任、主にイネ担当)
 野村 直希(主にイネ担当)
技術員
 井上 摩仁(主に野菜担当)
 
食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto