神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク

更新情報


・新しい年になりました、あけましておめでとうございます(2022.1.5)本年がよい1年になりますように
・「技術班」『作物系』薬剤散布履歴を更新しました(2022.1.5)


・「技術班」『近況報告』を更新しました(2021.12.23)
・食資源センターでは、2022年4月1日から一緒に働く技術職員を公募しています
 詳しくは神戸大学HPの教職員採用案内またはJREC-INをご覧ください。(2021.12.14)
 【追記】ハローワークに登録されました。→求人情報ページ(2021.12.16)
収穫祭を開催しました(2021.11.29)
・「センターについて」の『センター案内』施設・設備・資料を更新しました(2021.11.29)
・「技術班」の『近況報告』を更新しました、タマネギの植え付けをしました(2021.11.24)
・【追記】ご好評いただいているふるさと納税の返礼品ですが、取り扱いが無かった「さとふる」からも申し込みができるようになっていますので引き続きよろしくお願いします(2021.11.22)
コウノトリが飛来しました(2021.11.12)
神戸大学の牛が「優良賞」(繁殖雌牛)を受賞しました(2021.11.10)
 【追記】神戸大学HPにも掲載されています(2021.11.11)
・「センターについて」『組織図とメンバー』を更新しました(2021.11.5)
「お問い合わせ」を更新しました(2021.11.5)
・「技術班」『作物系』特別栽培米栽培状況を更新しました(2021.10.25)
・「技術班」『果樹系』果樹系レポートを更新しました、近くの小学生がカキの収穫体験にきました(2021.10.13)
・「教育・研究」『学生』を更新しました(2021.10.12)
今年度の収穫祭についてご報告です(2021.10.11)
・「技術班」『作物系』作物系LIVEを更新しました稲刈りの紹介です(2021.10.5)
・今年度の「神のまにまに」が加西市ふるさと納税の返礼品になりました、先行販売も始まります"詳しくはここをクリック"10月1日受付開始です
一般販売は10月29日開始です、またご報告します(2021.9.30)
・今年度もセンターのお米が加西市ふるさと納税の返礼品になりました、今年は「特別栽培米ヒノヒカリ」が提供されます、詳しくは加西市ふるさと納税ページから(リンク先の「さとふる」と「G-Callふるさと納税」では取り扱いがありませんのでご注意ください)(2021.9.15)
・「技術班」『作物系』特別栽培米栽培状況を更新しました(2021.9.13)
・「技術班」『作物系』作物系LIVEを更新しました(2021.8.16)
・「センターについて」『組織図とメンバー』を更新しました(2021.8.16)
神戸大学の牛が最優秀賞優秀賞(神戸ビーフ)を受賞しました(2021.7.20)
 【追記】神戸大学HPにも掲載されています(2021.7.27)
「技術班」『作物系』と『果樹系』の薬剤散布を更新しました(2021.7.12)
・「センターについて」『ご挨拶』を更新しました(2021.6.28)
・Pickupのフィールド演習の参加者募集と青空教室の開催中止について、更新情報に上げていませんでした(2021.6.23)
・「技術班」『作物系』特別栽培米栽培状況を更新しました(2021.6.23)
・「技術班」『作物系』特別栽培米栽培状況を更新しました(2021.6.14)
・「技術班」『作物系』特別栽培米栽培状況を更新しました(2021.6.8)
「学外向け実習」各ページを更新しました(2021.6.8)
・Pickup!を更新しました(2021.6.7)
・片山寛則准教授が日本園芸農業協同組合連合会(外部サイト)刊の「果実日本」2021年3月号に寄稿されました
 3月号目次ページ
 3月号掲載記事(※果実日本さまの許可をいただいて掲載しております、後編は6月号掲載予定です)
(2021.3.1)
 【追記】6月号に後編が掲載されました
 6月号目次ページ
 6月号掲載記事(2021.5.28)
 【追記】 神戸大学のFacebookにも掲載されました→こちら
・「技術班」『畜産系』肥育牛舎の〇出荷履歴を更新しました(2021.5.28)
・神戸大学の牛が優良賞(神戸ビーフ)を受賞しました(2021.5.21)
 【追記】神戸大学HPにも掲載されています(2021.5.25)
 【追記】受賞牛の生産履歴をアップしました(2021.5.28)
・「技術班」『作物系』薬剤散布履歴、収穫が始まるタマネギの分を更新しました(2021.5.25)
・片山寛則准教授と果樹系の活動が5月10日刊の岩手日報に掲載されました(2021.5.17 )→切り抜き記事はこちら
・「技術班」『作物系』作物系LIVEを更新しました(2021.5.12)
・「技術班」『作物系』作物系LIVEを更新しました(2021.4.27)
・「技術班」『作物系』作付を更新しました(2021.4.14)
・「センターについて」『組織図とメンバー』を更新しました(2021.4.2)
・「技術班」○技術職員紹介を更新しました(2021.4.2)
・「技術班」がブドウ園のテント張りを行いました(2021.3.29)
・令和2年度畜魂祭が行われました(2021.3.25)
・「技術班」『作物系』作物系LIVE更新しました
 来年度収穫のバレイショを植え付けました(2021.3.19)
 動画へのリンクを追加しました。(2021.3.22)
「神のまにまに」卒業記念特別セットを販売中です(2021.3.19)
・令和2年度の拠点実習参加者のアンケート結果を公表しました(2021.3.18)
・「技術班」の『近況報告』を更新しました(2021.03.15)
・「技術班」『畜産系』肥育牛舎の〇出荷履歴を更新しました(2021.3.8)
・1月25日に案内いたしました「はりまる」の新規栽培農家募集説明会が2月20日に開催されました(2021.3.2)
・「技術班」の『近況報告』を更新しました(2021.2.17)
・最新のセンター活動報告「2020センター報告第5号」を公開しました(2021.2.5)
・ただいま当センター育成のバレイショ「はりまる」を新規に栽培してくれる農家を募集してます→詳しくはこちらをクリック(説明会の案内ページに移動します)Facebookページにもアップします、興味のある方はぜひ(2021.1.25)
「農場の生産物」を更新しました(2021.1.21)
・「センターについて」の『組織図とメンバー』を更新しました(2021.1.7)
・異動がありましたので「技術班」トップページと各系ページを更新しました(2021.1.4)
・新しい年になりました、あけましておめでとうございます(2021.1.1)本年がよい1年になりますように


・センターのお米が加西市ふるさと納税の返礼品になりました、詳しくは加西市ふるさと納税ページから(リンク先の「さとふる」では取り扱いがありませんのでご注意ください)
(2020.12.21)
・「技術班」に『近況報告』ページを作成しました(2020.12.18)
・「センターについて」の『組織図とメンバー』を更新しました(2020.12.7)後日『ご挨拶』も更新予定です
・「技術班」の『作物系』生産履歴を更新しました(2020.12.3)
・附属特別支援学校中学部が農場見学にきました(2020.11.27)
・Pickup更新しました(2020.11.13)
・「センターについて」の『センター案内』施設・設備・資料を更新しました(2020.11.5)
近くの小学生がカキの収穫体験にきました(2020.10.21)
・白鶴酒造とのコラボレーション純米酒「神のまにまに」が新しくなりました(2020.10.14)
・片山寛則准教授がNHK総合の「ガッテン」に出演します(2020.9.16)
・「教育・研究」の『学生』『研究成果』『博士論文・修士論文・卒業論文 リスト』を更新しました(2020.5.20)
・「センターについて」の『組織図とメンバー』を更新しました (2020.5.8)
・「技術班」のトップページを更新しました(2020.5.8)
・「学外向け実習」の『お問い合わせ・お申込み』を更新しました(2020.3.11)
・文部科学省教育関係共同利用拠点に認定された「農場と食卓をつなくフィールド教育拠点」の事業報告書を公表しました(2020.3.19)
・令和元年度の拠点実習参加者のアンケート結果を公表しました
(2020.3.11)
・技術職員を公募を終了しました(2020.01.18)


・食資源センターでは、2020年4月1日着任の技術職員を公募しています。 詳しくはJREC-INをご覧ください(2019.12.19)
・「学外向け実習」の『スケジュール』を更新しました(2019.4.28)
・4月5日より「神戸大学ビーフ」が「ホルモン焼き 幸永」羽田空港店でも提供されます(2019.4.5)
・4月1日より「神戸大学ビーフ」が「ホルモン焼 幸永」で提供されます(本店、西武新宿店、職安通り店、新宿東口店)
牛の生産履歴はこちら。お店のHPはこちら。(2019.4.1)
・平成30年度の拠点実習参加者のアンケート結果を公表しました
(2019.3.25)


過去のセンターニュースはこちら


・2018 ・2017
・2016 ・2015
・2014 ・2013


前ホームページの記録などは、アーカイブをご覧ください。