食資源教育研究センターでは、農牧場実習を通して、学生に”農業とは何か。普段自分たちが食べている農産物がどのように作られ出荷されているのか”、農学部のキーワードである「農場から食卓まで(From Farm To Table)」を実際に体験する場を提供しています。40haの敷地には、水田、畑地、果樹園、採草地、放牧地などがあり、これらのフィールドは研究教育に大いに活用されるとともに、神戸大学ブランドの農産物を生み出す生産現場でもあります。 最新の活動については「食資源センター報告」も併せてご覧ください。 最近の出来事を「センター近況」に掲載していますのでこちらもよろしくお願いします。 当センターの気象データはこちらからダウンロードできます。
食資源センターの紹介動画です。
神戸大学の農場【春】
神戸大学の農場【夏】
神戸大学の農場【秋】
神戸大学の農場【冬】