神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク
 
農場実習Ⅰ農場実習Ⅱ牧場実習農場実習農場実習

○対象 生産環境工学コース、応用生命化学コース3年次
○開講区分 通年
○単位 1単位
○実習内容
 生産環境工学コース、応用生命化学コース対象の農場実習は作物系、果樹系、畜産系の基本的な作業に取り組むプログラムを、2泊3日(1回)と日帰り(2回)にて実施しています。

  作物系 果樹系 畜産系
5月期
日帰り
・イネの田植え
・タマネギ収納
・サツマイモ植え付け
   
9月期
2泊3日
・イネの収穫、
 調製
・キャベツ追肥
・ブドウ・ナシ
 収穫、調製
・ウシの基本
・ウシの
 体重測定
12月期
日帰り
・キャベツの収穫、
 調製
・ダイズ刈取り
   

○実習の様子

5月期
 5月の日帰り実習では、水稲の手植えと機械植えをおこないました。

田植え
田植え


9月期
 作物系ではイネの収穫、調製、キャベツの追肥、果樹系ではブドウ・ナシの収穫、調製、畜産系では給餌などウシの基本、体重測定が行われました。また、コメ、バレイショ、ナシ、ブドウ等の試食会もおこなわれました。

キャベツの追肥
ブドウの収穫
ブドウの調製
剪定枝の堆肥化
ウシの給餌
ウシの体重測定


12月期
 12月の日帰り実習では収穫期を迎えたキャベツの収穫、調製、ダイズの刈取りがおこなわれました。

キャベツの収穫
キャベツの収穫
キャベツの調製
ダイズの調製
食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto
学内実習の様子