神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク


実習や作業など、日々のできごとを更新していきます。

食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto

6月7日 2013年

 6月3日から「トライやる・ウィーク」として加西中学校から6名の生徒さんが就業体験に来ていました。畜産でのお仕事は、エサやりや体重測定などをしてもらいました。
 初めて触る牛たちの大きさや、意外に俊敏な動きにみんなおっかなびっくりでしたが、徐々に慣れてくるとわいわい楽しそうに、かつ真面目に取り組んでくれました。


8月11日 2014年

 

 本日、神戸市中央卸売市場西部市場で行われた第183回神戸肉枝肉共励会(神戸肉流通推進協議会主催)において、当センターの牛(去勢牛)が優良賞を受賞しました。

   枝肉等級:A5-10

   枝肉重量:428.8kg

   販売単価:3060円/kg

 

 この牛肉は「神戸大学フェア」(8月21日~31日)の一部として、JA全農兵庫直営レストラン

神戸プレジールで期間中提供される予定です。



7月25日 2017年

 

 7月25日(火)、加古川食肉公社食肉センターで行われた第200回神戸肉枝肉共励会において、食資源センターの肥育牛(雌)が優良賞を受賞しました。出品された40頭の中では32ヶ月齢と平均的な月齢ではありましたが、枝肉等級はA5-9、枝肉重量も426kgと申し分のない優れた成績で、3,805円/kgで競り落とされました。