神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク
 
農場実習Ⅰ農場実習Ⅱ牧場実習農場実習農場実習

○対象 応用植物学コース、食料環境経済学コース3年次(必修)
○開講区分 通年
○単位 2単位
○実習内容
 農場実習Ⅱでは、農家レベルの技術、規模にて農作物の栽培管理や肉用牛の飼養管理に取り組む宿泊実習を2泊3日(3回)、1泊2日(1回)にて実施しています。

  作物系 果樹系 畜産系
5月期
2泊3日
・イネの播種、
 手植え
・サツマイモの
 植え付け
・ナシ摘果 ・ウシの
 飼養管理
7月期
1泊2日
・イネの補植と除草
・バレイショの収穫、
 調製、食べ比べ
・タマネギの調製
・ブドウ袋掛け
・カキ摘果
 
8月期
2泊3日
・刈払機操作実習 ・ナシ収穫、
 調製
・ブドウ収穫、
 調製
・農作業機械の
 基礎
10月期
2泊3日
・イネ収穫、調製
・サツマイモ収穫、
 調整
・キャベツ定植
・カキ収穫、
 調製
・ブドウテント
 除去
 

○実習の様子

5月期
 作物系では、コシヒカリの手植えやキヌヒカリの播種、サツマイモの苗取り、植え付け、果樹系では、ナシの摘果、畜産系では、ウシへの給餌、牧草の収穫作業をおこないました。

サツマイモの苗取り
サツマイモの定植
苗床づくり
田植え
ウシの給餌
牧草の収穫

7月期
 作物系では、5月の実習で手植えした田の除草作業と、収穫期を迎えたバレイショ(サッシー、ネオデリシャス)の収穫と調製、タマネギ(ターザン)の調製、果樹系ではカキの摘果、ブドウの袋がけをおこないました。

カキの説明
カキの摘果
ナシの袋がけ
バレイショの収穫
バレイショの調製
イネの除草

8月期
 収穫期を迎えた、ナシ、ブドウの収穫、調製作業を中心に、作物系では刈払機の操作実習、畜産系では、トラクターの操作実習をおこないました。

刈払機操作
トラクター操作
イネの除草
ナシの収穫
ブドウの収穫
ブドウの調製


10月期
 作物系では、収穫期を迎えたサツマイモの収穫、キャベツの除草、イネの収穫・調製、果樹系では、カキの収穫・調製、畜産系では、体測定、鼻紋採取をおこないました。また、センターで収穫したイネやバレイショ、カキ等を用いた試食会や、農林水産技術総合センターの見学もおこなわれました。

イネの調製
イネの調製
カキの収穫
ウシの給餌
ウシの体測定
技術総合センター見学
食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto
学内実習の様子