神戸大学大学院農学研究科附属 食資源教育研究センター
農場の生産物 アクセス お問い合わせ リンク
 
 作物系では、イネ、バレイショ、サツマイモ、ダイズ、キャベツ、タマネギのほか、多数の一年生作物を栽培しています。

 ここでは、当センターに実習に来る学生さんが作物の生育過程や管理作業などを確認できるようにするため、また当センターから出荷される米や野菜の栽培および薬剤散布状況を消費者の皆さんに広く知っていただくために公開しています。


〇 2017年度 作付予定
作物名 品種名 面積(a)
イネ コシヒカリ 100
ひとめぼれ 67
キヌヒカリ 170
きぬむすめ 150
ヒノヒカリ 250
にこまる 100
はいごころ 若干
バレイショ はりまる・
サッシー・
ネオデリシャス他
12
サツマイモ 紅高系 8
ダイズ サチユタカ 15
丹波黒大豆 5
キャベツ 新藍・冬藍
10
タマネギ ターザン 5
その他 ハクサイ・
ダイコン 他
若干

○技術職員メンバー

技術専門職員
 橋爪 浩和(主にイネ担当)
 冨士松 雅樹(作物系主任兼班長、主に野菜担当)
技術職員
 田中 大輔(主にイネ担当)
 渡邊 優子(主に野菜担当)



 
食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto 食資源教育研究センターphoto