ホーム > お知らせ > 繋がる!プロジェクト!有償ボランティア「読書バリアフリー研修会」

視覚障害者等の読書環境の整備推進に関する法律として、今年6月に読書バリアフリー法が施行されました。

それに伴い、神戸大学では、点字図書館及び関西学院大学と連携し、教科書等書籍のデジタル化作業のプロジェクトを進めています。

今回は、書籍デジタル化のサポーター養成のための研修会を実施いたします。関心ある学生のみなさんの参加をお待ちしています。

読書バリアフリーとは

視覚障害者や、読書に困難を感じている人たちに対し、拡大読書器や点訳アプリ、音読アプリなどを使用して、読書環境を整えることを「読書バリアフリー」といいます。

開催概要

読書バリアフリー研修会の受講者を募集します。主にデジタル書籍の作成について、研修を行う予定です。当日、予約なしの参加も可能、初心者の方もご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせください。

令和元年12月19日(木)12:20 ~ 13:50
ラーニングコモンズ (鶴甲第1キャンパス)
在学生の方
兵庫県点字図書館 副館長 倉本先生
メールもしくは電話で下記まで申込・お問い合わせください。
TEL : 078-803-5258
メール : stdnt-campuslife [at] office.kobe-u.ac.jp
(※ [at] を @ に変更してください。)
・件名に「読書バリアフリー研修会 申込」とご記入ください。
・本文に「学科/学籍番号/氏名」をご記入ください。
応募締切
令和元年12月16日(月)