1985年生まれ。東北大学大学院修了,博士(農学)。学生時代は、総合商社や植物油メーカー、配合飼料メーカーからなる輸入大豆のフードシステムの構造分析を行った。農林水産省農林水産政策研究所で、食料消費見通しや消費者行動、農産物流通等に関する研究へ従事し、現在、神戸大学大学院農学研究科食料環境経済学講座 准教授。
輸入大豆のフードシステムと食料安全保障に関する定性的な研究や、国産農水産物や地域ブランド産品に対する消費者の行動、食生活と食品群・栄養素摂取の関係等に関する実証的研究に携わっています。
🔑キーワード:
フードシステム、植物油製造業、地域ブランド、消費者行動、食生活、栄養
📕主なテーマ:
自由貿易化に伴う輸入大豆のフードシステムの構造転換と食料安全保障に係る研究
食料・農水産物輸出拡大のための、日本産農水産物に対する海外の消費者行動の解明
地理的表示保護制度等の地域ブランド産品の認証制度への消費者評価に関する研究
食生活と、食品群・栄養素摂取との関係に関する研究