2023年6月8日  6月ぽっとらっくの受付を終了しました。

-------------------------------------------------------------

2023年5月20日(土)に、ぽっとらっくを開催いたしました。
演題:少し先行く親子の歩んできた道のりの話
講師 :Wさん(保護者)
保護者10名、子ども10名、ボランティア:17名に参加いただきました。
Wさんの子育ての経験を昔のノートや連絡帳など貴重な資料とともにお話しくださいました。
グループワーク拡大版でとても活発に情報交換ができておられたと思います。
Wさん、参加して下さった皆様、ありがとうございました。

2023年4月10日 2023年度のぽっとらっくの受付を開始しました♪

2023年4月7日(金) ホームページを更新しました。

2023年2月11日(土)に、すまいるぽっとらっくを開催いたしました。
演題:セルフプランを考えてみよう:事業所のよりよい個別支援計画作成につなげるために
講師 :大歳太郎先生(関西医療大学保健医療学部作業療法学科 教授)
参加人数:オンラインおとな6名・子ども0名、ボランティア:1名、スタッフ:5名(講師込み)
グループワークでは、それぞれの方が住んでいる地域での個別支援計画についてお話を深めました。
講師の先生にもお入りいただき、現状についての質問なども行いやすい時間になりました。
参加して下さった皆様、ありがとうございました。

2023年1月21日(土)に、すまいるぽっとらっくを開催いたしました。
演題:お母さんの不安が笑顔になるワケ~地域の中での家族支援を通して~
講師 :荒田絵美里先生(こどもの発達とえがおを支援する親と支援者の会『HIKARI.CAFE』代表)
参加人数:オンラインおとな9名・子ども5名、ボランティア:参加なし
親の会による支援について、荒田先生よりご講義いただきました。
保護者の方・スタッフからは、障がいを持っているお子さんを支える家族への、より良い支援のあり方について、活発な意見交換がなされました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

2022年12月17日(土)に、すまいるぽっとらっくクリスマス会を開催いたしました。
演題:親子でハンドクリーム作り
講師:市川容子先生(アロマセラピスト 看護師)
参加人数:対面おとな7名・子ども11名、ボランティア:5名
市川先生より、アロマの香る素敵なハンドクリーム作りを教えて頂きました。
また、保育の先生やボランティアと遊んだり、サンタも登場するなど、楽しいクリスマス会になりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。